第02版:专题 上一版3  下一版
苏家坝之变
我县多举措开展扫黑除恶专项斗争
“十个一”助力政法综治宣传月活动
县交委绿色出行从身边做起
      
中共彭水苗族土家族自治县委员会 主办

数字报首页   中国彭水网    彭水新闻网  
下一篇4 2018 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

苏家坝之变
全媒体记者 杨元忠 陈乾敏/文 杨元忠/图

  苏家坝,名不见经传的一个村民小组,成了当地“网红”。

  苏家坝,隶属普子镇石坝子村,坐落在普子河畔的一座半山腰上。

  苏家坝之变,源于人居环境改造。

  10月10日,雨后初晴。空气中散发着淡淡的泥土清香。我们慕名前往采访,切身感受苏家坝之变。

  

  出行之变

  

  从彭水县城出发,途经普子集镇,沿一段通村公路,踏过普子河,再爬一段坡,便进入苏家坝地盘。

  越野车刚停下,映入眼帘的是,一条环组公路从苏家坝穿插而过,宛如一条玉带,向山涧蜿蜒。农户就零星分布在公路两侧。

  “苏家坝,今非昔比。”村民李绍其家住在公路旁。我们来到他家时,他请来的工人正给外墙粉刷。“现在,我不再担心什么灰尘、泥浆了。”

  李绍其回忆起以前的场景,仍然历历在目。他说,天晴,灰尘漫天飞扬。下雨,车辆溅起的泥浆,到处都是。可谓哑巴吃黄连——有苦说不出。

  “到了2015年,随着公路硬化,苏家坝发生了翻天覆地变化。”李绍其说。

  曾启梅是村里的建卡贫困户,因为常年患病,生活过得紧巴巴。在镇里的支持和帮助下,她建起了小平房,房前地坝硬化了,屋里灶台也安上瓷砖了。

  “感谢党委、政府的好政策,现在出行太方便了!”曾启梅说,以前去集镇赶场,先下到普子河,过河后,再沿崎岖的山路往上爬。一去一来,要走三四个小时。

  “现在有客运车辆跑,直接坐到家门口,安逸!”曾启梅乐呵呵说。

  

  环境之变

  

  这个国庆节,村民李元清心里像吃了蜂蜜一样甜。

  在9月份环境卫生评比中,他家拿到了“最整洁”这个牌匾,还得到了一袋洗衣粉奖励。村民们好生羡慕。

  来到李元清家,我们看到,一楼一底的小洋楼,在阳光的照射下,显得格外耀眼。

  走进堂屋,正大门上方贴着“最整洁”牌匾。

  李元清对于我们到访,很是高兴。“听说你们家最整洁,我们来观摩学习。”“还有差距,还有差距……”李元清谦虚地说。

  不看不知道,一看吓一跳。李元清家,客厅摆放的沙发、茶几,整整齐齐、干干净净。客厅两旁,是两间卧室。推开门一看,被子叠得方方正正,像个“豆腐块”。卧室配有卫生间,梳妆台、热水器、蹲便器……一应俱全。就连放在梳妆台上的几个水杯、几把牙刷,都朝着一个方向,让人看着特别舒服。

  “你当过兵。”“没有,没有!”李元清连连摇头。“这是生活习惯,习惯就好!”

  陪同我们采访的组长李晓波说,村里以小组为单位,按照“最整洁、整洁、较整洁、不整洁”四个等级进行卫生评比,激励村民把环境卫生搞得更好,每月评选最整洁的农户,村上按月奖励适量礼品。

  与村民李元清相比,村民王昌兰就显得十分郁闷。

  在9月份卫生评比中,由于厨房收拾不是很干净,只评了个“较整洁”。她有点不服气,如今只要有空闲,就擦桌子扫地,整理房间。“我要在10月份评比中,甩掉‘较整洁’,确保‘整洁’,力争‘最整洁’。”

  为小家,为大家,搞好卫生人人夸。这在苏家坝已成为一种自觉行动。

  如今,闲暇之余,村民们时不时在微信朋友圈晒出家乡美照,让苏家坝成了“网红”。

  

  观念之变

  

  思路决定出路,观念决定行动。

  苏家坝海拔近500米,有52户人家,其中建卡贫困户15户。

  长期以来,苏家坝村民傍山而居,面朝黄土背朝天,默默耕耘在田间地头,过着“日出而作、日落而息”的日子。

  “10多年前,村民以包谷为主食,要逢年过节才能吃大米。”组长李晓波说,苏家坝土多田少,村民们主要种植包谷、红苕和洋芋等传统作物,往往地里产什么,村民就吃什么。

  苏家坝,到底路在何方?

  “必须解放村民思想,走出一条乡村振兴之路。”组长李晓波说,早在10多年前,村民们就依靠不等不靠不要的传统,投工投劳投钱,修建了10公里长的到组公路。

  前些年,根据苏家坝的土壤、气候等条件,村支两委征求村民意见,因地制宜,科学论证,决定把部分山地用来种植经果林,既美化环境,又开辟一条可持续的致富道路。

  建卡贫困户李绍周是最先吃螃蟹的村民。他把房前屋后的1亩多地种植蜜桔和柚子,一年收入3000多元。

  如今,在环组公路的怀抱中,柚子园、桃子园、蜜桔园、李子园等星罗棋布,如诗如画,把整个村庄装扮得分外妖娆。

  勤劳朴实的苏家坝人,家家户户坐拥美丽的“农家庄园”。他们用不等不靠不要的精神,迈步走在精准脱贫的路上,日子越过越红火。

下一篇
 
彭水日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术合作单位:成都乾方信息技术有限公司