第03版:综合 上一版3  下一版
村民养殖七彩山鸡走上致富路
下塘社区抓实低保动态调整
芦塘乡环保知识进田间
图片新闻
图片新闻
急救车方便村民看病就医
隐匿财产惹纠纷 法官劝导解心结
      
中共彭水苗族土家族自治县委员会 主办

数字报首页   中国彭水网    彭水新闻网  
3上一篇 2018 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认  

隐匿财产惹纠纷 法官劝导解心结

  本报讯 (通讯员 宋 颖 冉龙腾) 10月10日,县法院执行局干警到被执行人刘某家中执行一起继承权纠纷案件,经过执行法官耐心地劝说,被执行人最终当日兑现,该案得以圆满执结。

  据了解,廖某共育有五个子女,2018年4月不幸因病去世,共留下38余万元存款。廖某夫妇生前与小儿子一起生活,廖某死后,小儿媳刘某独自将存款取走,廖某的配偶张某及其他四个子女遂将刘某告上法庭。法院审理后判决,刘某向原告五人共支付34万余元。

  判决生效后,刘某未按照判决书确定的义务履行。张某及其他四个子女于2018年9月13日申请执行,申请人张某当日向执行法官表示自己年老多病,急需医药费,请求法院快速采取强制措施。执行法官考虑到申请人的实际情况,采取优先执行措施,立即通知被执行人刘某前来接受询问,刘某表示钱已花完,已无钱履行。执行法官通过调取银行流水发现刘某通过转账给近亲属及多笔取现等方式,将涉案款项全部转移,鉴于其申报财产不实的行为,承办法官遂依法采取拘留措施,刘某仍不履行。在其拘留期间,承办法官详细调查了刘某的银行转账记录,对其款项的去向有了一定程度的了解。

  考虑到该案涉及民生权益和亲情关系,在被执行人拘留期满后,执行法官立即赶往被执行人刘某家中,刘某吐露心声,认为廖某生前一直随自己夫妻二人生活,自己为廖某垫付了大量的生活费及医疗费,其继承遗产的份额过少。执行法官根据这些实际情况,组织双方当事人坐下来,进行耐心细致地劝导,对其讲法律、讲道理、讲亲情,经过一番努力,双方当事人被法官的诚恳和耐心打动,各退一步,对案件履行达成了一致。

  随后,执行法官跟随被执行人通过银行转账和取现等方式将30余万元划入法院专项账户,并将该笔款项支付给申请执行人。

3上一篇
 
彭水日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
技术合作单位:成都乾方信息技术有限公司